blank

Policy dei commenti

Come e perché i commenti sono moderati

I lettori di Curling Italia, da sempre, previa moderazione, possono lasciare un commento sotto ad ogni singolo articolo.
Curling Italia permette e favorisce la pubblicazione di commenti ai suoi articoli ritenendo il dibattito che può svilupparsi intorno ad essi, online e non, una potenziale fonte di arricchimento dei contenuti pubblicati e, più in generale, un momento di crescita del movimento italiano. Per tali motivi si prefigge di rendere la lettura e la partecipazione alla discussione un’esperienza positiva per tutti. I commenti agli articoli e ai blog di Curling Italia sono pertanto pre-moderati, parzialmente, e post-moderati in ogni caso.
Vediamo cosa significa in dettaglio:

  1. La pre-moderazione, attuata automaticamente dal sistema che tiene in vita il sito, consiste nel mettere in una coda di pubblicazione quei commenti provenienti da utenti che mai in passato avevano inserito altri commenti (l’identificazione avviene mediante la compilazione dei campi Nome e Email, v. la nostra Privacy Policy). Anche commenti contenenti link a siti esterni a Curling Italia possono essere posti per default nella coda di moderazione. In questi casi nel giro di qualche minuto o qualche ora, al limite, i commenti vengono controllati dalla redazione e sbloccati risultando quindi visibili a tutti.
  2. La post-moderazione, invece, riguarda quei commenti già pubblicati dal sistema (poiché provenienti da utenti riconosciuti) che non rispondono a criteri minimi di decoro, rispetto delle altrui idee e/o contengono termini o frasi che possono risultare offensive o diffamatorie nei confronti di altri soggetti.

In alcuni casi, gli articoli o i blog possono essere chiusi ai commenti – quando il loro contenuto comporti maggiori rischi di commenti inadeguati, quando l’autore lo richieda, o in altri casi a giudizio della redazione – o avere una moderazione totale dei commenti.

Criteri generali di pubblicazione

Sono suscettibili di rimozione, o di non pubblicazione, i commenti che contengano, nel testo o nel nome dell’autore:

  • indirizzi di siti web, soprattutto se non congrui o inviati a scopo promozionale (spam)
  • pubblicità di prodotti o servizi a fini di lucro
  • indirizzi email, numeri di telefono, indirizzi postali
  • termini volgari o offensivi
  • attacchi o valutazioni personali nei confronti dell’autore dell’articolo, o di altri
  • contenuti estranei ai temi trattati nell’articolo (off topic)
  • contenuti che sembrino poter offendere, provocare, umiliare qualcuno
  • contenuti razzisti, sessisti, omofobici o violenti
  • contenuti illegali o che predichino comportamenti illegali
  • informazioni false o ingannevoli sull’identità dell’autore
  • contenuti non in italiano (salvo eccezioni)
  • contenuti che possano costituire un pericolo per gli altri

Sono altresì suscettibili di rimozione, o di non pubblicazione, i commenti che provengano da utenze (nomi utenti o indirizzi IP) qualificabili come Spam, ovvero da cui giungano più di dieci commenti in un giorno.

La moderazione dei commenti permette ai lettori di Curling Italia di partecipare alle discussioni senza timore di offese o intimidazioni da parte degli altri utenti e di stimolare e privilegiare le opinioni sui temi trattati e la loro qualità. In più, la moderazione limita i rischi che gli utenti – volontariamente o no – pubblichino contenuti che possano violare la legge e suscitare azioni legali di cui la nostra testata debba sopportare i costi.
Un utente che non veda pubblicato – o veda rimosso – il suo commento, può cercare la risposta nella lista dei criteri elencata. Laddove non vi trovi risposta, può scrivere per chiarimenti a curlingitalia@gmail.com indicando eplicitamente a quale articolo e a quale commento faccia riferimento la richiesta.

 

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione ne consentirai l'utilizzo. Per maggiori informazioni consulta la Cookies Policy...

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi